全球汽车精英论坛"中美对话"在底特律圆满举办

(新闻稿由DCEA及网易汽车联合提供,摄影:潘立功、邹楠) 由底特律中国工程师协会国际专业委员会(DCEA Tech Council International),中国国际贸易促进委员会汽车行会、网易汽车联合主办的“全球汽车论坛中美对话暨2013全球汽车精英论坛”于当地时间1月13日下午,底特律国际车展节目前夕,在美国底特律近郊Novi市隆重召开,来自中美两国的120余名汽车行业精英及30余名各国的媒体记者共聚一堂,为共同构筑汽车行业的美好未来建言献策。

DCEA国际专业委员会及网易汽车已在2012年底特律北美国际汽车展前夕,成功举办了首届以华人汽车业界人士为主的全球汽车论坛。论坛盛况通过网络媒体广泛报道,在中美取得了广泛的影响。一年之中,汽车工业界涌现出更多更新的契机和挑战,全新汽车技术,新兴汽车市场,新型企业结构成为业界面临的浴火重生的新机会。电动汽车,无人驾驶,车与车之间的通讯这些全新技术有哪些技术瓶颈,能否为消费者认可?中国汽车市场的未来走向,中国及广大第三世界汽车消费需求如何预测?汽车企业在全球化大潮下如何调整,提高质量和效率?美国三大汽车能否老骥伏枥,中国本土企业是否前途无限?本着这些问题,本次论坛的主题延续首届论坛的未尽话题,以“中美对话:协作共促汽车工业走向繁荣”为基调再次拉开帷幕。

另一方面,中国汽车行业近年来在全球汽车领域日益活跃,2010年,中国更跃身成为全球第一大汽车市场,中美两国在汽车领域的合作脚步也随之加快,双方正在逐步融入彼此的商业环境。与此同时,中美两国在汽车贸易领域的摩擦有所增多,随着中国自主品牌车企的逐渐成熟,两国汽车企业之间的竞争正逐渐加深。中美两国汽车行业理应加强对话、交流与合作,携手创新,共同推动产业的向前发展。在这种背景下,“全球汽车论坛中美对话暨2013全球汽车精英论坛”的顺利召开意义尤为重大。网易汽车事业部副总经理程李在开幕词中指出,本次由网易汽车、底特律中国工程师协会及贸促会汽车行业分会、三者强强联合主办的全球汽车论坛中美对话暨2013全球汽车精英论坛,旨在搭建一个中美汽车人才交流与合作的桥梁,推动中美两国汽车产业的共同发展。

DCEA国际专业委员会主席聂子锋代表东道主首先对与会嘉宾表示欢迎,并对演讲嘉宾及专题讨论专家就业界共同关心的课题分享他们的专业知识、提供高质量的前沿信息,致以诚挚的谢忱。聂子锋再度提出,要广泛联合美中及世界各地的汽车精英,将这一全球性论坛打造成业界年度盛典及促进行业共赢发展的平台,通过汇聚汽车行业、金融领域、主流媒体等各行各业的专家业者,通过他们富于智慧的讨论和指导获得启发,在更多汽车行业相关议题上进行更深更广的研究和交流。
中国国际贸易促进委员汽车行会会长王侠先生发表开题演讲,王侠会长首先介绍了中国国际贸易促进委员会汽车行业分会的基本情况及在促进中国汽车企业与世界同行合作交往中所作出的贡献。随后,王侠会长向与会嘉宾介绍了自加入WTO以来中国汽车市场发展情况及出口状况,并指出,中国虽然已经跻身成为世界第一大汽车产销国,并且国内汽车服务体系的竞争力已有了很大提升,现代化的汽车服务体系初步形成,但中国汽车出口中还存在诸多不足,主要表现在:自主创新能力偏弱,出口主要集中在发展中国家的中低端市场;中国汽车品牌认知度偏低;出口秩序混乱;国际贸易情况日益复杂,中国汽车产业整体应对能力有限等方面。最后他指出,“中美两国关系是当今世界上最重要的双边关系,2012年,在美国经济复苏迟缓以及大选背景下,涉华经贸摩擦和矛盾增多。但历史和实践都证明,贸易保护主义不利于全球经济复苏。中美关系的主旋律是合作,中美经贸关系的本质应是是互利共赢。”衷心希望通过此次论坛盛会,双方的合作能够被推向又一个台阶,通过交流与探讨,促进共同繁荣,实现双方共赢,联力推动全球汽车行业的发展。

随后,美国汽研中心名誉董事长、Auto Harvest董事长David Cole发表主旨演讲,他表示,“汽车行业的未来充满了挑战和不确定性,世界人口趋于老龄化,若想谋得持续健康的发展,世界各国各地区的汽车制造商不仅要积极创新,更要紧密合作,联合起来将全球汽车行业推向一个相对确定和稳健的未来。”
广汽副总经理、研究院院长黄向东发表发表主题演讲: 走出国门, 他指出,中国车企海外避险可借力合资, 广汽目前已经建立了相对完善的工业链,在国际合作和汽车出口方面都积累了相对丰富的经验。加之全球市场潜力巨大、中国国内汽车市场现状低迷,广汽将把发展目标锁定到国外市场。

在今天的交流中,通用全球首席经济学家Mustafa Mohatarem对中美及世界宏观经济和汽车销量进行了展望,他指出中国汽车市场虽然近年来增长迅速,但是终将达到顶峰和出现拐点,汽车企业应居安思危,及早应对。福特前全球技术策略执行总监、现Automotive Insight总监Mike Thomas指出了创新的重要性,Mike Thomas表示,若想真正成为全球汽车市场上的实力派,中国汽车必须强化发展自主品牌,而最重要、最有效的途径无疑是:努力创新。随后,汤森路透副总编辑Paul Ingrassia发表演讲,他认为,“中美合作绝非一劳永逸,如何更好更有效的交流和互动、实现共赢,是双方在未来需要不停思考和探索的问题。但有一点是非常确定的:中美合作是不可阻挡的趋势,是在大方向上使双方都受益的商业模式。”此外,,美银美林董事总经理、全球工业负责人Jeremy MacFadyen以及德勤汽车行业领导人Joseph Vitale均发表主题演讲,对中国汽车产业的未来发展、对中美两国汽车行业的沟通合作表示乐观期待。
圆桌讨论环节由Trilogy副总裁、DCEA市场分析委员会主任杜杰主持,美国密西根州劳伦斯技术大学汽车研究院教授施善、通用全球首席经济师Mustafa Mohatarem、福特前全球技术策略执行总监、现任 Automotive Insight首席执行官Mike Thomas,通用全球生产执行总监Gareth Jolly, 福特总工程师Nand Kochhar,恒隆汽车北美公司总经理蔡海绵、克莱斯勒电动车专家林健等多位中美两国电动汽车技术方面的行业精英,就中美两国共同关注的新能源、电动汽车新兴技术,和中美合作等热点话题进行了热烈的讨论并与现场观众互动问答。

2013全球汽车精英论坛在热烈的氛围中结束,与会者在随后的社交招待会中和演讲贵宾及中国代表进行了广泛交流,增进了彼此的友谊。前来参加论坛的嘉宾还有:中国代表团,底特律国际车展代表 等; 其中有:广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪,福特(中国)副总裁李英,广汽乘用车总经理吴松, 广汽集团乘用车副总经理 徐育林,底特律车展组委会执行主任Rod Alberts, TDW咨询服务公司总裁兼首席执行官 Tom Watkins, VDA前主席Kunibert Schmidt, 曙光美国技术中心总经理王妍,天宝集团北美总裁周玉、副总裁Cindy Zhang、Woody Zhou,蓝石集团中国区总裁张宇,明康律师事务所资深合伙人王树声,Delphi副总裁Lindsey Williams, Detroit Stock Investments的Mosley Stanley,Samsung SDI的Jake Kwon,SRG Global CEO Tom Schneider,Asimco North America 副总田朝辉、延锋美国总经理王亚平等。来自媒体的嘉宾有:中国汽车要闻主编钟师、中国汽车报主编张向东,21世纪经济报道汽车版主编徐锋,AUTOMOBIL PRODUKTION 总编辑Bettina Mayer, 新京报汽车周刊主编何醒言,巴西报刊著名报刊NEWSPAPER CORREIO DO POVO 的ROSSI RENATO;此外,汽车导报,汤森路透亚洲区等多家媒体都纷纷派记者出席了论坛。

与会嘉宾在会后纷纷表示参与本次论坛收益匪浅, 通过此次论坛更加坚定了中美汽车产业互相合作,共同应对繁杂的市场状况的决心,并对下一届论坛的召开充满期待。论坛的成功举办得到底特律工程师协会的志愿者的大力参与,以及DCEA专业委员会、理事会及顾问团的积极支持和协同努力。DCEA副主席郭辉凡、主席张柯,专业委员会副主席陈嘉全以其他同工周长弓、张宁、王延生、朱富春、郑凌宵、胡士宾等出席并协助主持了论坛的各项活动。论坛组委会对他们的无私奉献表示衷心的感谢。

News Image: