底特律中國工程師協會成功举行DCEA第35届汽车技術研討會暨年会

底特律中國工程師協會(DCEA)第35届汽车技術研討會暨2016年会于4月10日在Troy市成功举行。全球汽车产业技术发展日新月异,汽车技术正在往电动化,智能化,自动驾驶方面快速发展。 DECA紧扣汽车产业发展的潮流,设定本届汽车技术研讨会的主题是”Energy Efficient Vehicle Technologies (新能源∙智能汽车∙车辆节能技术)”,并精心邀请了6位横跨太平洋两岸的汽车行业精英,纵论汽车业最新的技术进展和最新的市场动态。尽管天气恶劣多变,4月份的车城下起了大暴雪,但是仍然有150多人参加了这个技术交流的盛会。尤其难得的是,中国驻芝加哥总领事馆科技参赞徐海和童越善先生特地从芝加哥赶过来参加会议并致辞,中国吉利汽车研究院李力副院长从国内赶来赴会并作为嘉宾致词,宁波优适捷传动件有限公司带领团队参加会议并对我们的年会提供赞助。

DCEA国际专业委员会主席聂子锋博士主持了本届技术研讨会。会上,通用公司的执行总监 Larry Nitz 先生从全球汽车市场变化和全球能源状况的宏观角度论述了发展车辆电动化技术和提高驱动系统能效的必要性和紧迫性,Nitz先生同时详细介绍了通用的2016 Volt 电动车和即将发布的2017 Bolt 电动车;来自福特汽车研发中心的Senior Manager James Cheng博士则从安全角度讨论了电动汽车的发展,介绍了电池的多尺度多物理的计算机模拟研究,强调这种研究对保护电池防范电池起火的重要性;来自韦恩州立大学的杰出教授Sean Wu博士则介绍了他的实验室及创业公司开发的独一无二的智能声达技术已及在汽车噪声分析领域中的应用;来自德国的“著名且低调”的汽车技术解决方案提供者的工程技术服务公司IAV GmbH的John Cooper先生则讨论了汽车工业在向无人驾驶,高度互联,自动驾驶发展进化,在这过程中,安全性是一个极其重大的考量,传统汽车技术和信息技术IT, 以及消费电子CE有一个相互作用逐步融合的过程;曾经海归的目前在中国克莱斯勒工作的Kevin Yan博士则介绍了中国电动汽车和混合动力汽车的发展趋势。在会议期间,代表密西根州第11选区的美国国会议员Dave Trott先生特地过来向DCEA协会祝贺并致辞,Trott先生还对美国的教育,移民,政府预算,税收政策,中美关系,以及正在进行的美国大选等众多话题发表了他本人的个人见解。Trott议员直率幽默的发言引起大家的笑声,为本届DCEA技术研讨会暨年会带来了特别的元素。

依照历年的惯例,作为对当地华人社区的支持和交互协作,DCEA每年都会奖励2-3 位品学兼优并有志于学习科技和工程专业当地华裔高中毕业生。今年,共有三位优秀的华人高中生获奖,他们是Jason Ren of Canton High School,LydiaWang of Detroit Country Day School 及 Christina Li of  Stevenson High School. 这三位高中生品学兼优,高分高能,均已经被包括哈佛,MIT,斯坦福在内的一流名校录取。DCEA副主席聂子锋博士在年会上介绍了奖学金的评选标准及过程,并代表DCEA向3位获奖者颁发了奖状及奖金,祝愿他们的未来更加精彩。

年会的晚宴中,中国驻芝加哥总领事馆科技参赞徐海先生发表了热情洋溢的讲话,对DCEA协会35的历程和成就表示祝贺,并对协会的进一步发展提出了中肯的意见和期待,总领事也介绍了中国政府对海外华人华侨的政策取向,并强调中国政府始终是海外华人华侨的坚强后盾。晚宴中,中国吉利汽车研究院副院长李力先生发表主题演讲,李院长主要介绍了中国本地汽车公司在中国经济新常态下的挑战和机遇,并分享了作为海归在中国工作的经验和感受。年会由2位年轻的理事阎大发和刘子叶主持,年会晚宴中DCEA协会主席曹阳对DCEA协会的过去进行了回顾,并对未来的工作进行了规划和展望。

本届DCEA协会的汽车技術研討會暨年会得到了如下单位的赞助:福特汽车公司,通用汽车公司,明康律师事务所,宁波优适捷传动件有限公司,Moldex 3D,  精进电动,AutomotiveInsight, 福特华人协会,通用华人协会以及底特律中国人协会。其中福特汽车连续5年为DCEA提供金牌和白金牌赞助,福特华人协会主席Dr. Hong Jiang 副主席Dr. EdDai专门率团前来参会并致贺;宁波优适捷传动件有限公司第一次银牌赞助我们协会,Auto Insight首次为我们提供友情赞助。优适捷的总经理许建红先生在大会上致辞。优适捷美国办公室主任谭纪鹏先生为我们作了公司介绍和展望。DCEA协会对所有赞助单位的大力支持表示诚挚的感谢。你们的慷慨的支持使得我们的工作得以成功,你们的支持也是我们继续努力的最大动力。此外,本次活动的成功举行也与底特律中国工程师理事会全体成员不辞劳苦的精心准备以及专业委员会、顾问团以及兄弟社团的大力协助是分不开的,在此特别鸣谢!

最后值得强调的是,底特律中國工程師協會(DCEA)作为大底特律乃至密西根地区最大的综合性的工程专业人士交流和合作的平台,长期致力于推动本地区的技术交流和社区服务。DCEA历来以服务工程师为宗旨,重视关心各行各业的华人工程师发展成长为己任。底特律中国工程师协会(DCEA)意在为新一代华人工程师在大底特律地区的工作, 生活, 创业提供一个支持和交流平台, 让我们华人工程专业人士乃至整个在大底特律地区的华人社区更加团结更有活力. DCEA永远欢迎新的血液加入到我们的队伍中来. 我们欢迎包括汽车工程师在内的各行各业的工程师加入到我们的DCEA大家庭中, 为华人工程师在底特律在密西根在美国的发展贡献力量.

(DCEA理事会理事王兆宇报道,摄影:陈田、闵凯、周长弓)

 

 

Sponsors

天宝集团
EMC公司
美驰
美国明康律师事务所
底特律汽车沙龙
浙江清华长三角研究院
Humanetics创新解决方案
底特律中文学校
中国长安汽车集团
DS Simulia 公司
曙光汽车技术公司
福特
通用汽车公司
高田
周士建博士